実は昨年と同じ日の発売になりますが、ベアレンの季節の味わいアップルラガーが本日発売に
なりました。今年も美味しくできましたよ!
アップルラガーは岩手県産りんごを100%使い、ビールの発酵中にりんご果汁を加えて一緒に
発酵させた、ビールの風味もりんごの風味も生きた、新感覚の味わいの発泡酒*です。
*原料は、麦芽とホップとりんご果汁だけで造っています。副原料は一切入っていませんが、
りんご果汁を使っているために酒税法上は発泡酒になります。
そして、今年はさらに新商品がラインナップに加わりました。
その名は、クリスタルアップルラガー!!
通常のアップルラガーは、ビール酵母もりんご果汁の成分もそのまま入った濁った状態で
瓶詰めされますが、クリスタルアップルラガーはこれを発酵途中でろ過して、透明なクリアタイプ
に仕上げたものです。アルコール度数は低く3.5%、甘口になっています。
このクリスタルアップルラガー、自画自賛しますが、うまいです!
狙い通り、こんな味にしたくて透明なタイプを造ったんです。ぜひ、通常のアップルラガーと一緒に
飲み比べてほしいです。
この透明でやや薄めの金色は、まるでシャンパンのようです。食前酒に、お休みの日の昼下がりに
さわやかにお楽しみいただけるのではないかと思います。
そして、クリスタルは限定数が少ないです。ぜひ、お早めに確保していただきたいと思います。
ぜひ、通常アップルラガーとの飲み比べを楽しんでください。元は同じ液体とは思えないほど
その差を楽しんでいただけると思いますよ。
アップルラガーのお求めは、岩手県内主要お酒売り場またはウェブショップで。
ベアレン ウェブショップ本店
http://baeren.jp/apple-lager.shtml
そして、直営のレストラン「ビアパブ ベアレン」では、このクリスタルアップルラガーを樽生で
味わっていただけます。よりフレッシュなりんごの風味を味わっていただけると思います。
また、ビアパブでは昨年好評だったアップルラガーのホットも登場します。
季節の味わいをぜひ、直営レストランで味わってください。
ビアパブ ベアレン
http://www.baerenbier.com/pub/